熊猫体育网

首页 / 综合新闻/ 正文
“粽艾飘香,安全同行”——校创新创业中心举办端午节主题活动
  • 发布人:xuanchuan
  • 时间:2024-06-07
  • 点击:61
  • 来源:

6月5日,嘉定区外冈镇望新消防队的训练场地上,一场别开生面的“非遗在社区”端午节主题活动正在如火如荼地进行着,来自外冈中学的学子和退伍老兵齐聚一堂,在浓浓粽叶香里体验传统佳节的韵味,在消防员的示范讲解里读懂安全的重要性。

此次活动由外冈镇社区建设办(民政),望新消防救援站,上海工商职业技术学院创新创业中心主办,外冈镇退役军人服务站承办。

活动开始,消防站的官兵和佩戴好各自消防护具,陈列好消防器械,由专业的人员一一向大家介绍和讲解消防知识,以及日常生活中可能存在的消防隐患,增强大家安全意识,杜绝安全隐患。

?随后外冈中学的学子们,向在场的来宾们娓娓道来我国悠久而卓越的中草药文化。他们不仅以诗意的语言描绘了中草药的神奇魅力,更是细致地分享了艾草、决明子等中草药的独特药效与深远作用。他们分享不仅展示了我国中草药文化的独特魅力,更传递了一种对传统文化的热爱和尊重。不仅让在场的人们感受到了中草药文化的博大精深,也激发了大家对中医药文化的兴趣和探索欲望。

活动现场开展了漆扇制、艾草养生锤制作和包粽子等活动。参加活动的同学们和退伍老兵们都十分兴奋和开心,纷纷参与到各项活动中,并将自己制作的成品拍照留念,现场氛围十分温馨和融洽。

这次端午节消防队、退伍老兵与大中小学生的共同庆祝活动,不仅是一次文化与教育相结合的成功尝试,更是一次深入人心的思政教育实践。它让青少年们在欢乐和谐的氛围中,感受到了传统文化的温度,认识到了作为新时代青年的责任与担当。这样的活动,必将在他们心中种下爱国主义的种子,激励他们成为国家的栋梁之才。

?


(创新创业中心? 供稿)

?


熊猫体育(2024已更新)最新版本-IOS/安卓通用版